Higgs Block CTO李贵宁:加快落地应用 区块链将驱动第四次工业革命
RSS订阅 加入收藏  设为首页
bbin赌城
当前位置:首页 > bbin赌城

bbin赌城:Higgs Block CTO李贵宁:加快落地应用 区块链将驱动第四次工业革命

时间:2018-05-28 18:17:00  作者:  来源:中国网财经  浏览:1087  评论:0
内容摘要:      在全球由数字科技引领经济发展的大潮之下,备受瞩目的2018中国国际大数据产业博览会(下称数博会)5月26日-29日在贵州省贵阳市召开。正处于如火如荼的发展态势中的区块

  在全球由数字科技引领经济发展的大潮之下,备受瞩目的2018中国国际大数据产业博览会(下称数博会)5月26日-29日在贵州省贵阳市召开。正处于如火如荼的发展态势中的区块链,毫无争议地成为了展览和论坛会议上的主题。

  5月28日,Higgs Block Technology Pte. Ltd. (下称Higgs Block)首席技术官李贵宁在数博会上发表题为“区块链如何突破落地瓶颈”时指出,区块链是连接实体经济的基础设施,企业要加快技术创新,用新技术打破区块链落地瓶颈,推动区块链在多个场景的应用,使其更好地服务实体经济,助力中国数字经济发展。

  用异构区块链网络Higgs Chain连接不同

  “现实世界的业务是立体的,而绝大部分区块链技术构建了一张扁平的网络。二维的区块链网络难以承载三维业务的需求。”李贵宁这样形容区块链目前发展所面临的困境。

  进一步来说,不同业务有不同的性能要求、业务角色具有不同的共识权限、业务数据具有不同的传播范围、业务运营经历不同的阶段和流程等。诸多“不同”导致市场中上百种区块链底层技术落地艰难,大部分实体经济业务在区块链这个基础设施上运行困难。

  李贵宁进一步以为国外银行的跨境信用证业务提供区块链解决方案为例,阐明其中所遇到的困难。首先,信用证业务涉及多家银行、跨国物流单位和贸易单位,其是否真实有效,带有极强的业务属性,不能简单地凭借相关共识协议完成;其次,该业务具有保密性要求,大部分业务数据不适合广泛传播给所有的业务参与方;再次,该业务的去中心化的业务模式和KYC(了解你的客户)需求存在冲突。

  基于此,一个包括可信区块链体系和公有区块链体系的异构区块链网络将在区块链落地应用中发挥重要价值,有利于突破区块链落地瓶颈。为此,Higgs Block自主研发的异构区块链网络Higgs Chain异军突起。

  Higgs Block去年成立于新加坡,据李贵宁介绍,Higgs Chain由可信区块链体系 Higgs Trust和公有区块链体系 Higgs Global构成。相比其他区块链,Higgs Chain 的异构属性,让其在具备了数据不可篡改性、隐私保护、实时、智能合约等特性之外,还具备高效性能、分层隔离、账本优化以及生态共治的特性,这为实体经济业务上链铺平了道路。

  目前,Higgs Chain已获得超过20项核心发明专利,拥有100%自主知识产权和独有的共识算法,预计将在2018年6月实现代码开源,旨在成为连接所有业务的区块链基础公共设施。

  区块链驱动第四次工业革命

  在数博会上,“数字经济之父”、《区块链革命》作者唐·塔普斯科特在演讲中表示:“世界上哪个政府会率先走向区块链,走向第四次工业革命呢?中国其实是具有世界上最理想的条件,可以重新革新、加强信用、消除腐败,因为区块链上面是完全透明的。”

  李贵宁对上述说法表示赞同。他认为,“异构区块链网络Higgs Chain,将真实世界和区块链世界互相连接,有利于实现区块链技术的多场景应用,从而更好地服务实体经济发展。”

  毋庸置疑,区块链已经在中国进入了势如破竹的发展之势。而如何将区块链落地应用,如何驱动第四次工业革命,则是个任重道远的长期工作。

  本次数博会上,Higgs Block联合国内最大的车联网大数据企业驾图信科技有限公司共同参展,展示了国内首个基于区块链技术的智能车链(Smart Car Chain)。此外,Higgs Block已经在金融监管、数据共享、车联网实现了落地应用,目前正积极推进区块链技术在互联网金融、银行、保险、供应链金融、清结算中心等多个场景应用。

  应用区块链技术前,车联网行业面临着数据安全、覆盖面窄等问题。区块链去中心化、无法篡改、不可伪造及其共识机制的特性,能够很好地解决这些问题。通过车联网、大数据、区块链的结合,能够建立基于整个汽车行业的数据共享平台,从而解决车联网企业发展中遇到的大数据痛点。

  李贵宁向记者介绍称,智能车链中的区块链技术,能够真正让大数据价值归数据所有者掌握,让数据拥有者获得收益。车主个人或机构所拥有的数据,都通过各自的公钥进行加密,其他个人和机构无法侵犯数据的所有权。同时,在数据访问过程中,可以通过智能合约,规定某一数据是否需要其所有者授权后才可访问,以及数据访问者应支付其所有者多少费用才可使用。

  此外,在区块链的无信任环境下,这种数据使用的“交易”变得更容易,接入平台的所有人、企业、机构都可以看到平台中的数据,申请授权并付费使用这些数据。区块链可以保障个人、企业、机构在申请授权、付费的过程中,完全在去中心、去信任环境下自由开展,甚至可以实现匿名交易。

  李贵宁表示,基于异构区块链网络的智能车链,将实现车联网的蝶变,为每一位以数据提供者接入平台的车主带来全方位的服务体验和收益,各个参与机构也将在此过程中获得收益。


相关评论

最近更新

本类排行

百度