WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
bet体育官方
当前位置:首页 > bet体育官方

bet体育官方:环境质量持续改善的总基调

时间:2021/8/7 16:27:32  作者:  来源:  浏览:12  评论:0
内容摘要:我国大气环境质量仍有较大差距。“我国城市空气质量总体上还没有摆脱‘受天气影响’型。全国约有1/3的城市PM2.5浓度仍不符合国家二级标准,区域性较重受污染的天气过程不时发生。”生态环境监测部主任白秋勇说。值得注意的是,臭氧浓度呈波动上升趋势,已成为影响好天数比例的重要因素。据生态环境部环境规划研究所大气环境规划研究所所...
我国大气环境质量仍有较大差距。 “我国城市空气质量总体上还没有摆脱‘受天气影响’型。全国约有1/3的城市PM2.5浓度仍不符合国家二级标准,区域性较重受污染的天气过程不时发生。”生态环境监测部主任白秋勇说。

值得注意的是,臭氧浓度呈波动上升趋势,已成为影响好天数比例的重要因素。据生态环境部环境规划研究所大气环境规划研究所所长余雷介绍,2020年全国337个城市平均超标天数为13.0%。超标天数中,以PM2.5为主要污染物的天数占51.0%,以臭氧为主要污染物的天数占37.1%。在一些南方城市,臭氧已取代 PM2.5 成为大气中的主要污染物。

“十四五”提出的好日子率目标,仅比2020年提高0.5个百分点,是不是太低了?不是这种情况。受新冠肺炎疫情等因素影响,2020年污染排放强度降低,好天数比例明显高于常年。

国家大气污染防治中心通过国际通行的空气质量模型,科学评估了疫情对空气质量的影响。结果显示,2020年疫情对PM2.5浓度的影响为2微克/立方米,对好天数比例的影响为2.2个百分点。扣除疫情影响,全国不达标城市PM2.5浓度为35微克/立方米,比2015年下降25.0%;好日子率为84.8%,比2015年提高3.6个百分点,仍超过“十三五”规划。目标。

“按照坚持稳中求进、环境质量持续改善的总基调,我们提出,到2025年,地级及以上城市空气质量优良天数比例提高到87.5%。”生态环境部大气环境司负责。人们表示,这个目标与2020年的监测结果似乎相差不远,但如果与扣除疫情影响后的结果相比,相当于用5年时间实现空气质量提高2.7个百分点的目标比好日子比。这大致相当于“十三五”规划的要求。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (沙巴体育亚洲版)
湘ICP备11010564号-1