WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
bet体育官方
当前位置:首页 > bet体育官方

bet体育官方:科研经费管理改革的每一次深化

时间:2021/8/27 16:26:55  作者:  来源:  浏览:8  评论:0
内容摘要:简化预算编制,加快项目资助进度,加大科研人员激励力度,创新财政科研资助方式,完善科研资助监管……科研资助管理改革虽然仅限于一个领域非常重要。这不仅是每一个科研人员都无法回避的现实体验,而且直接关系到科研经费的使用效率,两者都与科技创新的活力和质量息息相关。近年来,我国科技研发投入始终保持两位数增长,科技研发投入规模位居...
简化预算编制,加快项目资助进度,加大科研人员激励力度,创新财政科研资助方式,完善科研资助监管……科研资助管理改革虽然仅限于一个领域非常重要。这不仅是每一个科研人员都无法回避的现实体验,而且直接关系到科研经费的使用效率,两者都与科技创新的活力和质量息息相关。

近年来,我国科技研发投入始终保持两位数增长,科技研发投入规模位居世界前列,人均科研经费基本接近发达国家。科研投入的不断增加,大大增强了我国科技实力,但科研投入的逐年增加也提醒我们,只要加大投入,“追赶”效应明显的时期已经到来。通过。进一步提高研发投入产出比的重要性和紧迫性日益凸显。从这个意义上说,本次科研经费管理改革来得正是时候。明确“资助谁”、“如何管理”、“如何授予”科研经费等重要问题,将有助于激发各学科的兴趣。创新活力,收获越来越理想的科技创新成果,不断提高科研投入效率和创新活动效率。

通过拉一根头发来移动整个身体。科研经费管理改革是科技体制改革的重要组成部分。科研经费管理改革的每一次深化,都离不开评价导向、资源配置、组织架构等科技体制改革的系统支撑。而一些制约技术创新的思想障碍、路径依赖、制度障碍的消除,必将推动科研管理和运行机制的改革。这样的循环会产生很好的同频共振效果。只有在此基础上,才能谈提高国家治理体系的整体效能,最大限度地解放和激发科技作为第一生产力的巨大潜力,实现“创新驱动发展”和“建设创新型国家”可以找到坚实的基础。落点。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (沙巴体育亚洲版)
湘ICP备11010564号-1