WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
bet体育官方
当前位置:首页 > bet体育官方

bet体育官方:实现电子产品无污染快速回收

时间:2021/9/2 20:40:05  作者:  来源:  浏览:3  评论:0
内容摘要:随着电子技术的飞速发展和全球电子产品的爆炸式增长,电子废弃物的处理变得越来越困难。不科学的处理方法会产生多氯联苯、多溴联苯、聚氯乙烯、铅、镉、汞等有害物质。造成了严重的环境污染和健康问题。黄贤的团队开发了一种具有铅互连的室温水烧结纳米复合材料。用这种材料制成的电子产品在正常使用条件下可以长期稳定使用。当需要丢弃和回收时...
随着电子技术的飞速发展和全球电子产品的爆炸式增长,电子废弃物的处理变得越来越困难。不科学的处理方法会产生多氯联苯、多溴联苯、聚氯乙烯、铅、镉、汞等有害物质。造成了严重的环境污染和健康问题。

黄贤的团队开发了一种具有铅互连的室温水烧结纳米复合材料。用这种材料制成的电子产品在正常使用条件下可以长期稳定使用。当需要丢弃和回收时,只需要电子产品。投入水中数日内即可降解,芯片等元器件仍可回收利用,无污染,可提高电子元器件的利用率,实现电子产品无污染快速回收。

在天津大学精密仪器学院实验室,记者看到了新研发的可溶性智能手表。该手表与传统智能手表一样,具有传感器,可以准确测量心率、血氧水平和步数,并通过蓝牙连接将这些数据传输到手机应用程序;有机发光二极管(OLED)屏幕可以显示相关手机信息日期、时间和消息。但与普通智能手表不同的是,当这款智能手表完全浸入水中时,其外壳和电路会在 40 小时内完全溶解,只剩下 OLED 屏幕、电阻、电容等可重复使用的部件。

黄贤介绍,这款可溶解的智能手表其实是一种瞬态电子设备。当电子功能器件实现指定功能或完成某项任务时,其物理形态和功能可被外界刺激触发,导致电子器件部分自毁或完全自毁。对于这款手表,水是一种刺激物,在水的刺激下可以溶解。这种新型材料不仅保持了与传统银导电材料相媲美的导电性能,而且实现了室温温和烧结,大大降低了成本,得到了推广。

此外,黄贤还表示:“新材料具有良好的生物相容性,可以溶解在体内,让植入的装置在功能完成后消失在人体内。生物医学应用前景广阔。不过请放心,汗水是无法溶解的。”

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (沙巴体育亚洲版)
湘ICP备11010564号-1