WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
日博体育网站
当前位置:首页 > 日博体育网站

日博体育网站:古籍修复专业逐步扩展为文物修复与保护专业

时间:2021/4/21 6:52:16  作者:  来源:  浏览:53  评论:0
内容摘要:现在,来自南京大学图书馆、南京图书馆、南京博物馆、中国第二历史档案馆的学者和修复专家纷纷来到教室,为这个专业的学生授课。古籍修复专业学生王学玲(音译)表示,刚入学时,他对非物质文化遗产并不了解。经过三年多的学习,他已经爱上了这个专业。邱小刚的助手徐继祥毕业于莫丑中专第一古籍修复专...
现在,来自南京大学图书馆、南京图书馆、南京博物馆、中国第二历史档案馆的学者和修复专家纷纷来到教室,为这个专业的学生授课。古籍修复专业学生王学玲(音译)表示,刚入学时,他对非物质文化遗产并不了解。经过三年多的学习,他已经爱上了这个专业。

邱小刚的助手徐继祥毕业于莫丑中专第一古籍修复专业,同时也是纸质文物修复课程的讲学老师。“我先给学生们介绍一下理论,什么是古籍,什么是危害,等等。学生在接触纸张前,首先要观察和修复图片,学习制作螺丝刀、镊子、浆碗等工具,掌握传统造纸的技巧。”徐吉祥说。邱小刚讲课时,主要讲授如何应对脆裂、酸化、吃虫、老鼠咬等各种损伤的“独特作弊法”。

近10年来,古籍修复专业逐步扩展为文物修复与保护专业,主要有三个方向:古籍修复与装订、字画装裱与修复、陶瓷修复与生产。同时开设非遗产课程,邀请非遗传的传承人和手工艺人将丝绒花、金箔、织锦等制作技艺带入课堂。

2017年,南京市在莫筹中专的基础上成立了南京非物质文化遗产学院。莫丑中学副校长王艳介绍,学院开设的文物修复、艺术设计、营销等课程对应着保护与传承、开发与利用、推广,构成了职业学校非遗产教育的三大板块。

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (沙巴体育亚洲版)
湘ICP备11010564号-1