WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
日博体育网站
当前位置:首页 > 日博体育网站

日博体育网站:这些草地和树木将来会在高速公路沿线重新种植

时间:2021/6/2 19:44:31  作者:  来源:  浏览:24  评论:0
内容摘要:巨马高速公路全长219公里,预计总投资近302亿元,建设工期5年。该项目从四川省和青海省的省界出发,途经阿坝藏族羌族自治州的阿坝县和红原县,到达马尔康市。菊马高速公路是四川第一条高海拔高原高速公路。平均海拔在3000米以上,其中海拔3500~4000米段占全线的45%。沿途经过草原和湿地地区。生态环境极其脆弱,项目建设...
巨马高速公路全长219公里,预计总投资近302亿元,建设工期5年。该项目从四川省和青海省的省界出发,途经阿坝藏族羌族自治州的阿坝县和红原县,到达马尔康市。菊马高速公路是四川第一条高海拔高原高速公路。平均海拔在3000米以上,其中海拔3500~4000米段占全线的45%。沿途经过草原和湿地地区。生态环境极其脆弱,项目建设环境保护和水土保持任务极其艰巨。

“为了尽量减少公路建设对高原环境的破坏,我们采取集中堆放、养护、后铺草甸的方式,尽最大努力保护草甸。”据四川交通建设九马高速公路TJ5项目部总工程师赖万松介绍,高原草甸的形成需要多年时间。一旦损坏,就很难恢复。这样在保护草甸的同时,也让施工后的裸土种植工作更加轻松。

记者在试验现场看到,因施工而开挖的草甸被切成方块,堆放整齐,并通过喷水灭火系统不时浇水。在侧面土壤保持与苗木验证试验基地,施工挖出的表土也已经堆放平整。经过营养栽培,种植了白桦、冷杉、侧柏、高山柳等各种高原树木。

“这些草地和树木将来会在高速公路沿线重新种植。”赖万松告诉记者,这一创新举措对青藏高原充满挑战,如高原土壤改良、草甸苗移植等。科学研究。据了解,在整个巨马高速公路项目中,仅草甸补种面积就累计约300万平方米。

九马高速是四川省首条高原生态环保示范公路,是连接成都平原经济区、阿坝藏区和青海省的重要通道。建成通车后,北接青海华(石夏)九(直)高速公路,南接青海华(石夏)九(直)高速公路。成都至青海仅需5.5小时,连接四川马尔康至成都高速公路,可直达西北、西南高速公路。巨马高速公路上的草甸补种、地表水土保持、育苗补种技术,对今后青藏高原重大基础设施建设项目也具有重要的借鉴意义。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (沙巴体育亚洲版)
湘ICP备11010564号-1