WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
日博体育网站
当前位置:首页 > 日博体育网站

日博体育网站:在城市建设中有效保护遗址的独特性

时间:2021/8/31 15:34:38  作者:  来源:  浏览:6  评论:0
内容摘要:“泉州:中国宋元世界海上贸易中心”成功列入《世界遗产名录》。这是福建泉州加强文化遗产传承保护的重要契机。同时,我们也希望借助世界文化遗产保护平台,向世界介绍保护技术和管理机制、保护理念和文化理念,展示文化遗产保护的中国经验和中国智慧。近年来,泉州在古城建设中实施整体保护,将丝绸文化遗产保护与古城基础设施升级、旅游开发、...

“泉州:中国宋元世界海上贸易中心”成功列入《世界遗产名录》。这是福建泉州加强文化遗产传承保护的重要契机。同时,我们也希望借助世界文化遗产保护平台,向世界介绍保护技术和管理机制、保护理念和文化理念,展示文化遗产保护的中国经验和中国智慧。


近年来,泉州在古城建设中实施整体保护,将丝绸文化遗产保护与古城基础设施升级、旅游开发、商业激活深度融合。例如,位于市区中心的图们街,有很多海丝文化的遗迹。经过不断实施古城保护提升工程,它从一条坑坑洼洼的狭窄小巷变成了繁华的文化旅游街。同时,针对老街巷老旧民宅虫蛀、电线老化、道路拥堵、排水不畅等问题,对居住环境进行整治。这种保护,秉持着“见人、见物、见生”的理念,让古城保留了它的形状、留住了它的注意力、留住了人。国际古迹遗址理事会的一位专家在实地考察中表示:“在城市规划中应将文化遗址保护作为一个整体考虑,在城市建设中有效保护遗址的独特性。”


此外,泉州继续因地制宜探索修复。 2014年,泉州启动了符文庙大成殿修复工程,秉承不改变文物原状、少干预的原则,将现代修复技术与传统建筑技术相结合。前期对瓦屋顶、木底座、大型木构件等要素进行病害分析和分析。梳理并邀请闽南传统建筑技术的代表性传承人进行技术检查。符合当地实际的修缮方法,既保留了内在魅力的真实性,又保证了外在结构的连续性。 2020年,泉州文庙大成殿改建工程入选中国年度优秀史迹保护工程。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (沙巴体育亚洲版)
湘ICP备11010564号-1