WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
沙巴体育亚洲版
当前位置:首页 > 沙巴体育亚洲版

沙巴体育亚洲版:这是全国口岸首次在邮寄入境仓鼠饲料中检出菟丝子

时间:2021/8/19 15:43:09  作者:  来源:  浏览:8  评论:0
内容摘要:荣成海关表示,这是全国口岸首次在邮寄入境仓鼠饲料中检出菟丝子,也是近五年来福州口岸首次在入境检疫中截获菟丝子。目前,海关已截获并销毁了这批邮件。据悉,菟丝子属于旋花科。它是一年生寄生缠绕草本植物。它是一种无根无叶的寄生性恶性杂草。一旦它缠绕在绿色宿主上,它就会迅速长出尖锐的吸盘,渗透到寄生植物中。在里面,它依靠吸收植物...
荣成海关表示,这是全国口岸首次在邮寄入境仓鼠饲料中检出菟丝子,也是近五年来福州口岸首次在入境检疫中截获菟丝子。目前,海关已截获并销毁了这批邮件。

据悉,菟丝子属于旋花科。它是一年生寄生缠绕草本植物。它是一种无根无叶的寄生性恶性杂草。一旦它缠绕在绿色宿主上,它就会迅速长出尖锐的吸盘,渗透到寄生植物中。在里面,它依靠吸收植物水分和养分来生长,因此被称为“植物吸血鬼”和“催生绞索”。

菟丝子的寄主植物主要是甜菜、马铃薯、胡萝卜、西红柿、大豆等农作物和各种园林植物。一株菟丝子可以生产多达 100 万粒种子。在不适合发芽的条件下,种子将处于休眠状态。 10-20年后仍会生机勃勃,可随风鸟食而狂放,传播速度极快。

据荣成海关介绍,菟丝子具有危害大、繁殖快、种子小而大、适应性广、防治难等特点。一旦蔓延,将对农林生产安全构成严重威胁。许多国家已将其列为重点检疫对象,我国已将其列为入境植物检疫有害生物。菟丝子是一种抗逆性强的检疫杂草种子。它通过仓鼠胃肠道后不能被完全破坏、消化和灭活。随仓鼠粪便排出体外后,很可能进入自然环境甚至农林牧业的生产环境。安全造成不可估量的危害。

据介绍,今年1-7月,荣成海关共截获19批仓鼠饲料,共214.9公斤,分别为动物源性饲料和以各种可再生种子组成的植物源性饲料。

海关提醒,携带或邮寄境外宠物饲料时,请注意仔细识别饲料成分,务必遵守我国相关法律法规,共同维护国家生物安全和生态安全。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (沙巴体育亚洲版)
湘ICP备11010564号-1